全文检索
当前位置:首页>新闻中心>新闻动态
立足“四个高位”推动江苏乡村振兴走在前列
发布时间:2020-10-09  浏览次数:  来源:  

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央继往开来、审时度势,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,围绕解决“三农”问题作出的重大决策部署,是做好新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。乡村振兴战略实施两年多来,顶层政策设计持续完善,基层探索实践日益丰富。江苏作为东部沿海发达省份,肩负着习近平总书记“带好头、领好向”的殷切重托,立足“四个高位”,努力在推进城乡融合发展、率先基本实现农业农村现代化上先行探索、作出示范,不断书写好乡村振兴江苏篇章。

立足高站位,在认识上“形成自觉”

实现乡村振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大任务。要充分认识实施乡村振兴战略重大的历史性、理论性、实践性意义,进一步增强贯彻落实的思想自觉的行动自觉。

深刻认识“优先发展”的政治考量,坚持把实施乡村振兴战略摆在全局工作的突出位置。习近平总书记多次强调“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,要求把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展。党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,这是我们做好“三农”工作、推进乡村振兴的根本遵循。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想认识统一到中央的决策部署上来,把习近平总书记对“优先发展”的要求加快转化为推进乡村振兴的实际行动。

准确把握“两个百年”的历史方位,坚持把实施乡村振兴战略作为重诺践诺的必由之路。今年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建成社会主义现代化强国,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。实现全面小康和现代化,最突出最明显的短板在农村,最艰巨最繁重的任务在农村。要牢记我们肩负的政治责任、历史使命,加快实施乡村振兴战略,补齐“三农”短板,夯实“三农”基础,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为促进全体人民共同富裕、实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

真切体悟“重农固本”的重大意涵,坚持把实施乡村振兴战略作为夺取“双胜利”的务实之举。今年突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展产生重大影响,使我们更加深刻地认识到稳住“三农”这个基本盘的特殊重要性。疫情对粮食安全提出新的挑战,警示我们必须抓紧抓实粮食生产,持续巩固提升粮食产能,把饭碗牢牢端在自己手上。疫情给农村产业发展带来新的压力,警示我们必须坚定不移推进农村一二三产业融合发展,持续推动农村消费提档升级,促进国内国际“双循环”。疫情防控暴露出乡村治理、农村医疗、应急管理等方面的短板弱项,警示我们必须切实加大农村基础投入,持续提升乡村治理能力,让乡村社会发展行稳致远,以推动乡村振兴的实际成效,为全省全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保夺取“双胜利”提供基础支撑。

立足高定位,在目标上“带头领向”

为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求。要强化走在前列的使命担当,加快推动乡村振兴各项重点任务和重大工程、计划、行动落实,做到进度上快于全国、水平上高于全国、质量上好于全国,努力为全国农业农村现代化建设探索经验、提供“江苏方案”。

推动农业全面升级走在前列。充分发挥“鱼米之乡”农业资源禀赋和良好发展基础的优势,深化农业结构战略性调整,扩大农业对内对外开放合作,打造现代农业发展新的“增长极”。通过规划引领、品质提升、主体培育、市场拓展和改革创新等务实举措,着力破除种粮效益偏低、品牌聚合力不强、加工转化能力不足、科技创新制约等发展瓶颈,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业产业全面升级。

推动农村全面繁荣走在前列。深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,以提升农村自然环境、生态环境、人文环境为重点,统筹山水林田湖草系统治理,持续创新乡村治理体系,提高乡村文明水平,加快构建生产生活生态良性循环发展新格局。要打好苏北农房改善攻坚战、人居环境整治歼灭战、生态环境保护持久战,深入推进美丽田园乡村建设,让江苏的乡村不仅有可观的“外在美”,也有可感的“内在美”。

推动农民全面进步走在前列。要以乡村人才振兴为突破口,鼓励各类高层次人才通过多种形式到乡村为“三农”服务,开展优秀乡村人才培树活动,引导带动广大农民提升科技、文化素质和就业创业本领。大力开展乡村精神文明建设,深入总结推广“马庄经验”,建好用好新时代文明实践中心,扭转农村地区大操大办、铺张浪费等不良风气,展现江苏农民群众明礼知耻、崇德向善的良好精神风貌。

推动城乡全面融合走在前列。统筹推进城乡要素合理配置,促进人才、资本、技术等生产要素在城乡之间自由流动、平等交换、双向融合。推动城乡基本公共服务普惠共享,补齐农村基础设施、教育卫生、人居环境、公共服务等方面的短板,实现城乡公共服务均等化。加快构建城乡融合发展的体制机制,进一步激发农村内部发展活力、优化外部发展环境,形成工农互促、城乡互补、深度融合、共同繁荣的新型城乡关系。

立足高档位,在行动上“比学赶超”

实现高定位的目标不可能一帆风顺、一蹴而就,必须不断强化“探路者”的担当和勇气,落实好省委今年4月召开的高质量发展总结表彰大会精神,在地区之间、条线之间来一场“比学赶超”, 加大油门、勇往直前,跑出江苏乡村振兴“加速度”。

不断提升“比”的意识。比是一种重要的思维方式,只有通过分析比较,才能知彼知己,进一步增强信心、坚定决心、保持恒心。“三农”工作关系全局,从当前形势来看,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但全省农村经济社会发展好于预期、好于全国,实现稳中有序、稳中有进,使我们增强了在危机中育新机、于变局中开新局的信心。要坚定“咬定青山不放松”的决心,撸起袖子加油干,凭实绩论英雄、比高低。以“功成不必在我”的胸襟境界,持之以恒推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,防止急功近利,做到久久为功。

不断增强“学”的自觉。学是一种真诚的生活态度,只有自觉坚持学习,才能不断充实自我,取长补短,切实增强推进乡村振兴的本领。要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,善于从新思想中找思路、寻办法、求突破。学习无锡市华西村、徐州市马庄村等先进典型,充分发挥好典型示范引领作用。学习外地行之有效的经验做法,比如浙江安吉余村践行“两山理论”的经验等,结合本地实际情况,加大学习推广力度,不断丰富和发展我省乡村振兴实践。

不断激发“赶”的动能。赶是一种不屈的顽强意志,只有咬紧牙关、开足马力、不畏艰险,才能勇争一流,更高质量、更高效率地推进乡村振兴。中央明确提出,到今年底,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。现在距离实现三步走的第一步战略目标,时间非常紧迫,必须强化时间观念,抓紧研究解决体制机制不顺、资源要素制约、投入保障不足等问题,确保第一步战略目标如期实现。在此基础上,认真谋划“十四五”及到2035年乡村振兴的任务举措。省里已经制定出台推进乡村振兴战略实绩考核暂行办法,各地各部门要强化效率观念,对照考核指标缺什么、补什么,加快行动、提高效率。要强化质量观念,牢牢把握高质量发展的根本要求,在产品提质、产业增效、生态改善、改革创新等方面持续发力,推动乡村振兴战略高质量实施。

不断实现“超”的跨越。超是一种强烈的精神追求,提升比的意识、增强学的自觉、激发赶的动能,归根结底是为了更好地超,实现“走在前列”的目标定位。要时刻保持超的状态,攻坚克难、奋力赶超,在推动乡村振兴实践中不断展现新气象、彰显新作为。注重讲究超的方法,按照乡村振兴总体规划要求,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,精准发力、精心施策、讲究方法,在你追我赶中实现弯道超车、跨越式发展。不断凝聚超的合力,充分发挥工青妇等群团组织优势,发挥各民主党派、工商联、无党派人士积极作用,支持引导农村社会工作和志愿服务发展,让乡村振兴成为全社会的共同行动。

立足高品位,在做人上“务实清廉”

推动乡村振兴,关键在人,关键在干部队伍。江苏的人民历来大气务实不张扬,江苏的干部有着不服输、不言败的斗志,有着敢攀登、争一流的精神,有着奋力拼、迎难上的劲头。要继续弘扬这些优秀品格,在乡村振兴的新征程上展现江苏干部队伍在做人上的高品位、大格局。

把优秀品格体现到为民情怀上。各级干部都要坚持“人民至上”,始终胸怀爱民、忧民、为民、惠民之心,想问题、作决策、办事情都要从人民的立场出发,接地气、通下情,帮助群众克服困难,帮助基层解决问题。要持续巩固提升“基层减负年”工作成果,紧盯乡村振兴领域的过度留痕、多头检查等问题,持续为基层减负松绑,让基层有更多的时间和精力推动工作任务更好地完成。

把优秀品格体现到真抓实干上。乡村振兴是一项实打实的系统工程,要树立正确政绩观,坚持科学方法论,切实防范形式主义、官僚主义,准确聚焦各阶段目标任务,合理把握节奏力度,既要防止“雷声大雨点小”,也要防止“刮风式搞运动”,以等不得、拖不得、慢不得的姿态抓紧行动、抓好落实。要形成可持续发展长效机制,处理好长期目标和短期目标的关系,科学规划、注重质量、从容建设,让乡村振兴的成果经得起群众和历史检验。

把优秀品格体现到清正廉洁上。“三农”干部直接与农民群众打交道,作风如何直接关系群众切身利益和党委政府形象。要不忘初心、牢记使命,时刻保持共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,树立正确的权力观、地位观、利益观,不断增强锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、攻坚克难的原动力。要强化廉政风险防控,督促各级干部廉洁用权、干净做事,打造一支忠诚干净担当、务实廉洁高效的“三农”工作队伍,切实推动江苏乡村振兴走在全国前列。(作者为江苏省委农村工作领导小组原副组长)
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:中共江苏省委农村工作领导小组办公室
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:南京市委农工委 025-83638936
苏ICP备14007976号-2