全文检索
当前位置:首页>新闻中心>地方要闻
江宁绘就美丽乡村新画卷
发布时间:2020-08-24  浏览次数:  来源:  

近日,全省“万企联万村共走振兴路”行动现场推进会在江宁区召开。与会人员走进江宁美丽乡村,切身感受江宁依托青山绿水做好乡村振兴“答卷”的生动实践,对江宁全域推进农村人居环境整治的做法给予充分肯定。

近年来,江宁区紧扣乡村振兴战略“20字”总要求,创造性推进“四变兴农、五新强村”工程,全域开展农村人居环境整治,乡村振兴迈出坚实步伐。目前,全区累计建成1100多个美丽宜居乡村,创建市级以上美丽乡村216个;今年年底,将实现农村人居环境整治全域覆盖。

江宁区按照国家《乡村振兴战略规划》中明确的村庄类型划分,对全域农村发展进行重新梳理,形成4个片区为框架、20个核心组团为模块、“15814类村庄为支点的全域格局,指导全区以点为支撑,以组团为聚落,以片区为框架,点线面结合推进建设。根据资源禀赋,将全区具备建设发展条件的1500个自然村分为100个特色保护村、500个集聚提升村、800个其他一般村、100个城郊融合村。在完成人居环境整治的基础上,特色保护村努力建设省级特色田园乡村;集聚提升村努力建设市级美丽乡村示范村;其他一般村努力建设美丽宜居村庄;城郊融合村做到环境整洁,满足农民群众日常环境、生活等基本刚性需求,实现全域农村整体均衡高质。

在具体实施过程中,江宁区注重把握关键环节,扎实开展村庄清洁;严格抓好“三大革命”,全区基本完成农村户用厕所无害化改造;推进乡间小路、景观小品、小型塘池和小微菜园“四小实事”等重点工作,加快提升村容村貌。

乡村振兴,产业兴旺。江宁区加快发展生态经济,大力发展文创经济、康养经济和民宿经济等农旅文结合的多元化业态,以西部生态经济示范区和环绕越文化休旅经济带为骨架的环城乡村旅游格局基本形成,年接待游客1100万人次、乡村旅游收入60亿元。

让农村人居环境整治成为农民满意、农民受益的“民心工程”,江宁区坚持依靠群众,广泛征求群众意见,选取一大批能工巧匠进入农村人居环境整治的施工队伍。深入开展美丽庭院创建,培育良好家风,让广大农民共同维护美丽家园。绿水青山成了农民致富的“金山银山”,数据显示,江宁区美丽乡村农民人均支配收入达3.5万元。

青瓦白墙,村庄环境开启内外兼修的“美颜”模式;基础设施提档升级,乡村建设更加宜居;乡风文明,村民文化生活“富”了起来……一幅幅美丽画卷正在江宁乡村徐徐展开。
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:中共江苏省委农村工作领导小组办公室
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:南京市委农工委 025-83638936
苏ICP备14007976号-2